Aprender Português

Falar uma língua é ver o mundo com as cores de quem a usa.

terça-feira, 24 de fevereiro de 2015

Raba Raba (receita timorense)

RABA RABA  (Português)

 Ingredientes
l  5 molhos de kanko
l  Folhas de papaia
l  Flores de papaia
l  7papaiasverdes(frutas
l  Óleo
l  2 colheres de sal
l  Gengibre
l  2 Cebolas
Modo de Preparação
Descasquem as cebolas, as flores de papaia, as folhas de papaia, os molhos de kanko, as frutas de papaia verde e o gengibre. Em seguida, cortem as cebolas, o gengibre, as flores de papaia e a papaia verde.
Ponham o tacho com o óleo no fogão e em seguida ponham as cebolas e o gengibre. Mexam bem as cebolas e o gengibre.
Depois, ponham as flores de papaia e as frutas de papaia e mexam até que fiquem bem misturadas. Logo, ponham os molhos de kanko e mexam até que fiquem bem misturados.      
Deixem no fogão até cheirar bem.
O Prato já pronto para comer.

RABA RABA  (Tetum)
Ingredientes :                    
l  kanko futun 5
l  ai-dila tahan
l  ai-dila funan
l  ai-dila fuan 7
l  lis mean 2
l  mina
l  masin kanuru 2
l  ai-lia

Preparasaun :
    Hamos lis, ai- dila funan, ai- dila tahan, kanko, ai- dila fuan no ai- lia. Depois, koa lis, ai- lia, ai- dila funan no ai- dila fuan.
    Tau taxu ho mina ba fugaun i depois tau lis ho ai- lia. Kedok halo didiak lis ho ai- lia.
    Depois, tau ai- dila funan ho ai- dila fuan i kedok halo didiak to sira kahur malu. Depois, tau kanko i kedok to didiak. Depois husik to nia tasak.
    Modo ida ne prontu ona atu ita bele han.

Genívia Martins, 9ºA

Na'an BibiTukir - Prato Timorense

TUKIR DE CABRITO (português)
Ingredientes:
·         2kg de cabrito
·         500gr de miúdos de cabrito
·          2 pés de erva-príncipe (‘’dut morin’’)
·         6 folhas de limoeiro (as mais novas de preferência)
·          10 dentes de alho
·         1 colher de sopa rasa de açafrão
·         100gr de tamarindo
·          sal e pimenta q.b.
MODO DE PREPARAÇÃO
Lave bem e corte os cabritos e ponha na panela.  Depois tempere os cabritos com todos os temperos e espere 5 minutos.  Ateie o lume,  ponha a panela e deixe ferver durante 15 minutos. Ponha 1 colher de sopa de açafrão, 100gr de tamarindo e espere até ficar pronto.
Acompanha com arroz.

TUKIR DE CABRITO (tetum)
Ingredientes:
·         Bibi 2kg
·         Bibi nia aten 500gr
·         Dut morin 2
·         6 Derok tahan (derok tahan nurak)
·         Kinor kanuro 1
·         Tamarindu 100gr masin ho pimento q.b

MODO DE PREPARASAUN

Fase Bibi halo mos i tesi bibi, tau ba sanan, depois tempera bibi, ne para tempera  hotu kedas, i hein to 5 minuto, tau ahi hatur sanan pois husik to 15 minuto hra nia laran pois tau kinor kanuro 1 tamarindu 100gr, i hein to tasak. Han ho etu.

Sónia Amaral, 9º B

quarta-feira, 11 de fevereiro de 2015

FEHUK SONA HO MANTOLUN



INGRENDIENTES
·         Fehuk midar isin ha’at
·         Mantolun ida
·         Masin kanuru kik
·         Mina

MODO DE PREPARASAUN
Fase fehuk mos, no ko’a nia kulit, fatia halo mihis. Baku mantolun iha bikan no kahur halo didiak.
Tau fehuk ba mantolun, kahur halo hanesan, tau mina ba taxu, hare mina manas i depois sona fehuk.
Fila to mean uituan, i depois hasai no bele han wainhira sei manas.

BATATA FRITA COM OVO
INGREDIENTES
·         4 Batatas doces
·         1 ovo
·         Sal q.b
·         Óleo

 MODO DE PREPARAÇÃO
Lave bem as batatas, pele-as e corte-as em fatia finas. Bata o ovo numa tigela e misture bem.
Ponha as batatas no ovo, misture até ficar homogénio, ponha  o óleo no tacho, quando o óleo estiver a ferver,  ponha as batatas.
Deixe  alourar, depois tire e coma.

Milénio Costa, 9º B